info@ppsyholog.com

Что важно, когда дети ссорятся

26 апреля 2023 года

На днях я услышала, как отец двух мальчишек, воспитывая своих дерущихся сыновей, в сердцах бросил фразу “лучше бы подрались с кем-либо на улице, чем дубасили друг друга”.

Согласитесь, что ситуация, когда родные братья и сестры конфликтуют, является обыденной.

Более того, в отношении мальчишеских драк мужчины нередко высказывают одобрение. Якобы таким образом они учатся взрослой жизни.

Безусловно, борьба за доминантность (преобладание) заложена в людях эволюционно, а это значит, что для нас это характерно и мы не можем от этого избавится.

Но, когда речь идет о родных братьях и сестрах, следует обратить внимание на одно существенное обстоятельство - дети конкурируют за любовь родителей.

При этом родители часто совершают ошибку, уделяя максимальное внимание младшему ребенку и возлагая больше ответственности на старшего.

Данный подход травмирует детей.

Но даже при очевидности для родителей этой проблемы, сложность заключается в том, что разделить всё родительское внимание на двоих затруднительно хотя бы в силу разного возраста и степени развития. Ведь младший менее самостоятелен и ему требуется большая забота, а старший уже готов к более ответственным поручениям и задачам.

Поэтому, чтобы “цветы жизни” меньше ссорились, их папам и мамам необходимо быть очень чуткими, когда они дарят любовь и уделяют внимание своим чадам, и обязательно продумать систему компенсаций для старшего и более ответственного ребенка.

Другие cтатьи