info@ppsyholog.com

В расставании супругов нет их вины

28 апреля 2023 года

Каждому психологу известно, что в поиске истины есть свои пределы.

Особенно это касается участников события и тем паче связано с ситуациями расставаний и разводов.

Да, специалист-психолог разберет проблему на атомы и установит существенные связи в истории жизни и отношений супругов, их окружении.

Однако для некогда любящих людей выполнять такое погружение в ситуацию самостоятельно чрезвычайно болезненно и вряд ли оправданно.

В осмыслении произошедшего расставания партнерам необходимо и достаточно знать одно - в случившемся нет их вины.

Спорное утверждение? Но только если не брать в расчет некоторые цели нашего существования.

Если одна из ваших забот и чаяний – это благополучие ваших детей, стоит воздержаться от поиска виноватых и определения степени вины. Отнеситесь к расставанию или разводу как свершившемуся факту, событию, предопределенному цепочкой обстоятельств.

То, что уже произошло между вами, во многом могло быть обусловлено бессознательным поведением, переплетением судеб, отношений вокруг каждого из партнеров.

Более важно то, что исключение супруга из вашей жизни и жизни ребенка, полный разрыв отношений и, хуже того, обращение на партнера злобы разрушительны для детской психики.

Таким вычеркиванием отца или матери вы обрекаете своё чадо на повторение опыта, в том числе опыта ошибок родителя, изгнанного из семьи или оставленного в забвении.

Напротив, лучшим решением для ребенка будет усилие каждого из родителей воскресить в памяти всю теплоту чувств, которые они испытывали к друг другу в период зарождения и расцвета отношений и передать утраченную любовь детям.

Расставшимся партнерам необходимо осознать, что дети – это олицетворение их любви.

И это абсолютная истина, поскольку без любви не было бы и детей.

Другие cтатьи